{"created":"2023-06-19T08:58:20.032228+00:00","id":785,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"b7b2eae7-746d-42b9-8677-6db1f2932894"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"785","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"785"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kiu.repo.nii.ac.jp:00000785","sets":[]},"author_link":["1840","1841"],"item_10002_biblio_info_158":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2020-10","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"6","bibliographicPageEnd":"36","bibliographicPageStart":"1","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"九州国際大学 国際・経済論集"},{"bibliographic_title":"KIU Journal of Economics and International Studies","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_156":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"ここ数十年の間にイスラム諸国を中心に「ハラール認証」が普及し、滞日・訪日イスラム教徒(ムスリム)たちは、飲食物の「ハラール性」にますます敏感になってきている。そして今、日本のフードビジネス業界には、ムスリムの食のタブーに対応したサービス「ハラール対応」への取り組みが今まで以上に求められている。ムスリム人口が少ない日本で「ハラール対応」を普及させるためには、本稿で取り上げる福岡のレストラン「極味や」による「ハラール対応」のような取り組みが不可欠である。また福岡マスジドによる「ハラール認証」無料発行の試みは、従来の「ハラール認証」制度が抱える問題点を認識し、新たな「ハラール認証」制度のあり方を模索するものであり注目される。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_159":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"九州国際大学現代ビジネス学会"}]},"item_10002_source_id_160":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"2433-9253","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10002_source_id_162":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA12131125","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"大形, 里美"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1840","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Ohgata, Satomi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1841","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2020-10-27"}],"displaytype":"detail","filename":"kokusaikeizai6-001ohgata.pdf","filesize":[{"value":"3.5 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"日本における「ハラール対応」の現状と課題 ―レストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドによる「ハラール認証」無料発行の意義―","url":"https://kiu.repo.nii.ac.jp/record/785/files/kokusaikeizai6-001ohgata.pdf"},"version_id":"eac6e510-3eb9-408b-9f06-9f61e1383c91"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"ハラール対応|ムスリム対応|ハラール認証|福岡マスジド|レストラン「極味や」|","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー"},{"subitem_title":"Current status and issues of 'Halal response' in Japan -Kiwamiya restaurant's Halal response initiatives and the significance of free Halal Certification issued by Fukuoka Masjid-","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"3","path":["187"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2020-10-20"},"publish_date":"2020-10-20","publish_status":"0","recid":"785","relation_version_is_last":true,"title":["日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-12-08T10:49:14.731461+00:00"}