WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "b7b2eae7-746d-42b9-8677-6db1f2932894"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "785", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "785"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:kiu.repo.nii.ac.jp:00000785", "sets": []}, "author_link": ["1840", "1841"], "item_10002_biblio_info_158": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-10", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "6", "bibliographicPageEnd": "36", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "九州国際大学 国際・経済論集"}, {"bibliographic_title": "KIU Journal of Economics and International Studies", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_156": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "ここ数十年の間にイスラム諸国を中心に「ハラール認証」が普及し、滞日・訪日イスラム教徒(ムスリム)たちは、飲食物の「ハラール性」にますます敏感になってきている。そして今、日本のフードビジネス業界には、ムスリムの食のタブーに対応したサービス「ハラール対応」への取り組みが今まで以上に求められている。ムスリム人口が少ない日本で「ハラール対応」を普及させるためには、本稿で取り上げる福岡のレストラン「極味や」による「ハラール対応」のような取り組みが不可欠である。また福岡マスジドによる「ハラール認証」無料発行の試みは、従来の「ハラール認証」制度が抱える問題点を認識し、新たな「ハラール認証」制度のあり方を模索するものであり注目される。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_159": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "九州国際大学現代ビジネス学会"}]}, "item_10002_source_id_160": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2433-9253", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_source_id_162": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12131125", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "大形, 里美"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1840", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Ohgata, Satomi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1841", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-10-27"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "kokusaikeizai6-001ohgata.pdf", "filesize": [{"value": "3.5 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 3500000.0, "url": {"label": "日本における「ハラール対応」の現状と課題 ―レストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドによる「ハラール認証」無料発行の意義―", "url": "https://kiu.repo.nii.ac.jp/record/785/files/kokusaikeizai6-001ohgata.pdf"}, "version_id": "eac6e510-3eb9-408b-9f06-9f61e1383c91"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "ハラール対応|ムスリム対応|ハラール認証|福岡マスジド|レストラン「極味や」|", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー"}, {"subitem_title": "Current status and issues of \u0027Halal response\u0027 in Japan -Kiwamiya restaurant\u0027s Halal response initiatives and the significance of free Halal Certification issued by Fukuoka Masjid-", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["187"], "permalink_uri": "https://kiu.repo.nii.ac.jp/records/785", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2020-10-20"}, "publish_date": "2020-10-20", "publish_status": "0", "recid": "785", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー"], "weko_shared_id": -1}
日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー
https://kiu.repo.nii.ac.jp/records/785
https://kiu.repo.nii.ac.jp/records/785ec91933b-71c6-4f05-b466-7c5a9a283ca1
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
日本における「ハラール対応」の現状と課題 ―レストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドによる「ハラール認証」無料発行の意義― (3.5 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-10-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 日本における「ハラール対応」の現状と課題 ーレストラン『極味や』による「ハラール対応」の取り組みと福岡マスジドにおける「ハラール認証」無料発行の意義ー | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Current status and issues of 'Halal response' in Japan -Kiwamiya restaurant's Halal response initiatives and the significance of free Halal Certification issued by Fukuoka Masjid- | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ハラール対応|ムスリム対応|ハラール認証|福岡マスジド|レストラン「極味や」| | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
大形, 里美
× 大形, 里美× Ohgata, Satomi |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ここ数十年の間にイスラム諸国を中心に「ハラール認証」が普及し、滞日・訪日イスラム教徒(ムスリム)たちは、飲食物の「ハラール性」にますます敏感になってきている。そして今、日本のフードビジネス業界には、ムスリムの食のタブーに対応したサービス「ハラール対応」への取り組みが今まで以上に求められている。ムスリム人口が少ない日本で「ハラール対応」を普及させるためには、本稿で取り上げる福岡のレストラン「極味や」による「ハラール対応」のような取り組みが不可欠である。また福岡マスジドによる「ハラール認証」無料発行の試みは、従来の「ハラール認証」制度が抱える問題点を認識し、新たな「ハラール認証」制度のあり方を模索するものであり注目される。 | |||||
書誌情報 |
九州国際大学 国際・経済論集 en : KIU Journal of Economics and International Studies 号 6, p. 1-36, 発行日 2020-10 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 九州国際大学現代ビジネス学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2433-9253 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12131125 |